inhalt
heringschmaus galt in früheren zeiten als „arme-leut-essen“, da heringe günstig zu erstehen waren und dem fisch eine notwendige (fasching > alkohol) entschlackende wirkung auf den körper nachgesagt wurde.
zunächst wurde auf rohes fleisch verzichtet, erst später entstand in österreich der brauch des heringschmauses.
„HERINGSCHMAUS-REZEPT“
ZUTATEN
gr. glas (1000g) russen (mit zwiebel)
2 äpfel
5 gurkerln
1 kl dose (400g) kleine weiße bohnen
halbe packung tiefgekühltes frühlingsgemüse
1/2 becher sauerrahm
senf
ZUBEREITUNG
heringe entschwanzen, entgräten und klein schneiden, etwas zwiebel (ich nehme ca. die hälfte) klein schneiden, apfel enthäusen, schälen und klein schneiden, gemüse (ich nehme tiefgekühltes bio-gemüse) garen, bohnen (ich nehme bio-dosenbohen) waschen. alles mit dem sauerrahm und dem senf mischen. zumindestens 1 stunde ziehen lassen. salz und pfeffer nach geschmack.
GUTEN APPETIT!
APFEL
BOHNEN